4周年ジン hibi hosi

虎ノ門蒸留所は2024年6月に、4周年を迎え今年も周年を記念した、特別な二種類のジンを蒸留しました。

自然と人間をテーマに、5年目を迎える私たちが大切にしたいものづくりへの考え方を込めた「hibi」 と 「hosi」のお話です。

 

 

都市型蒸留所

日本では約10年前に初めてジンの蒸留所が京都に誕生し、現在では東京を中心に急増しているといわれている都市型蒸留所。

虎ノ門蒸留所

ベースのスピリッツの制限がなく、多種多様なボタニカルと組み合わせることができる自由度と表現の幅の広さが、クラフトジンの魅力でもあります。

虎ノ門蒸留所もまさに都市型蒸留所の一つであり、個性豊かな蒸留家と新しい蒸留所の登場を日々実感しています。

製造作業の様子

仲間が増えていくような高揚感を覚える一方で、「新たにものを生み出す意義」を考えることは、つくり手として今の時代を生きる私たちの責任であるように思います。

様々な人間が交わり生活する東京、さらにその中心とも言える虎ノ門から「農に向き合い生きる人々のカルチャーに触れられる場所」として、

そして「食を中心に、自然環境と共生するライフスタイルの発信地」となれるよう、この場所を育て、守っていきたいのです。

それこそが、虎ノ門蒸留所がジンをつくることの意義であると考えています。

 

 

4周年特別ジン 「hibi」

hibi

私たちが使用するボタニカルは「自然に近い形で、のびのび育てられたもの」を基準に選定しています。

無化学肥料、無農薬、不除草、中には月の満ち欠けで収穫日を決める月読み農法を行う生産者さんも。

時には私たちも産地に伺い、旬を迎えた果実やハーブの収穫に参加させていただきます。

ボタニカルの収穫

蒸留所の設立当初からお世話になっている生産者さんを訪れた時の「今年も来たね。」という言葉には、また時季を迎えられたよろこびと同時に、背筋が伸びる思いです。

現地で感じる新鮮なボタニカルの香り、陽と水をたっぷり含んだ土の感触や匂い。

天候に悩まされながら、それでも良いものを作ろうと考え抜いた生産者さんの眼差しや苦悩、そして収穫の喜びまでも表現できるようなボトルはつくれないか。

そんな思いが、年月を重ねるごとに大きくなっていくように感じます。

蒸留の様子

仕込み、蒸留、試作、研究、そういった蒸留所の毎日と、生産者さんと築いてきた信頼関係こそが、私たちが大切に耕し、守っていくべき土壌です。

「hibi」はそんな想いを込めて、この一年間で使用した64種類のボタニカル、19銘柄のボトルをブレンドしました。素材の香りとつくり手の想いが複層的に感じられる、味わい深いジンです。

5年目もまた、蒸留所での日々と向き合っていけることをとても嬉しく思います。

 

 

4周年ジン「hosi」

今も昔も、天体は豊かな想像力の源です。遥か彼方の宇宙から、神話、科学、芸術、文学、さまざまな形で人々の想像力を刺激し、新しい土地や未知への期待をふくらませます。

もう一つのボトル「hosi」は、私たちの目指す未来の姿を重ね、蒸留しました。

hosi

スピリッツの共同開発のご相談をいただくことが増え、新しい出会いに恵まれたこの一年。

国内外のあらゆる方面で活躍する人々と、その文化や創造性に触れることで得たインスピレーションを、どのように自分たちのアイデンティティとして昇華させていくか。いつの時代も変わらないものづくりの醍醐味であるように感じます。

「hosi」は焼酎にニュートラルスピリッツを加えたものをベースアルコールとし、燻したジュニパーベリー、ハラペーニョ、鰹節、合計13種類のボタニカルで蒸留。

虎ノ門蒸留所の特徴である島焼酎ベース、という完全なジャパニーズオリジナリティの文脈から分かれ、smokeyな雰囲気と、ドライジンのニュアンスを目指しました。

hosi

「hosi」は、「hibi」の上で繁栄していく活動体のような存在です。

 

私たちが積み重ねてきた日々は文化やアイデンティティとなり、異なるカルチャーが重なり広がっていくときに、その発展を支える土壌となります。

古来よりものづくりの過程には、人間の探究心と、旅、移民との交わりや知の交換が行われていて、クリエイティビティが合わさったその瞬間から”物語”は始まります。

COMMONを初めて蒸留した4年前とは大きく異なる虎ノ門蒸留所の現在地から、改めてジンのルーツである欧米の蒸留酒の文化を探求していく、「hosi」はその第一歩です。

そして、歩みを進めた先に、普遍的に永く飲み継がれていくような、虎ノ門蒸留所が目指す未来のスピリッツがあると感じています。

 

 

新たな1年にむけて

hibiとhosi、どちらも今回製造分限りの特別なジンです。

固執するものを間違えず、変化を恐れない。その時その時に、信念を持ってつくるものを掲げていきます。

5年目の虎ノ門蒸留所も、どうぞよろしくお願いいたします。

4周年ジン

 

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4周年ジン hibi

4周年ジン hibi

販売価格: 6,820円(税込)
ベースアルコール: 情け嶋(八丈興発)、
羽伏浦(新島酒蒸留所)、
黒潮麦(坂下酒造)、
ニュートラルスピリッツ
度数調整割水: 奥多摩源流の沢井湧き水(澤乃井仕込水)
ボタニカル: カモミール、みかんの花、ラベンダー、生姜、ぶどう山椒、河内晩柑、レモンバーム、スペアミント、レモンタイム、くちなしの花、梅の実、ティムールペッパー、月桃の葉、パッションフルーツ、杉、樅、クロモジ、イヌザンショウ、ヤマザンショウ、アブラチャン、キンモクセイ、ホーリーバジル8種、赤丸薄荷、白樺の葉、三ケ日みかん、レモン、榧、ヒノキのカンナ屑、青甘夏、レモングラス、酒粕、和ハッカ、カカオニブ、ネーブルオレンジ、ブラッドオレンジ、リコリス、柚香、ニッキの葉、不知火、紅はっさく、梅の花、いちご、ホエイ、コリアンダーシード他スパイス9種、ジュニパーベリー、チコリルート
計64種類
アルコール度数: 48 %
容量: 500 mL

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4周年ジン hosi


4周年ジン hosi

販売価格: 6,820円(税込)
ベースアルコール: 情け嶋(八丈興発)、
羽伏浦(新島酒蒸留所)、
ニュートラルスピリッツ
度数調整割水: 奥多摩源流の沢井湧き水(澤乃井仕込水)
ボタニカル: スモークジュニパーベリー、ハラペーニョ、 鰹節、 ジャスミンティー、ティムールペッパー、スモークチップ、クロモジ、河内晩柑、ブラッドオレンジ、ビーツ、コリアンダーシード他スパイス数種、計13種類で蒸留
2年間熟成させた高野槙、北山杉のスピリッツをブレンド
アルコール度数: 50 %
容量: 500 mL

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